Moutarde et mayonnaise マスタードとマヨネーズ


フランスのマスタードっておいしいですよね。

上のイラストのPOMMERYのマスタードはフランス旅行のお土産に頂いたもので、普段はなかなか手に入らない味で本当に感動しました。

お肉やポトフに付けたりするだけでなく、サラダパスタに混ぜたり、スペアリブを作る時に使ったりと本当に便利です。(醤油とも相性がいいです。)

入れるだけでコクがでて砂糖などを使わなくても旨みを感じることができる気がします。

 

そういえばフランスに住み始めた頃、フランス料理にもなじみがなく、長年住んでいる日本の先輩に「一番簡単にできるフランス料理を教えてください。」とお願いしたところ、教わったのが「豚肉の塊全体にマスターをを塗りたくってオーブンで焼くだけ」というものでした。これがやってみると本当においしい!今でもヒレ肉を使って作っています。塩コショウもする必要がなくて、マスタードだけでしっとりおいしい肉料理ができます。コツは焼きすぎることなく、中にギリギリ火が通ったところで止めることでしょうか・・。

 

普段はアマゾンでMAILLEのディジョンマスタード865gを買って使っています。スーパーで買うと小さな瓶で割高なのですが、アマゾンでは格安で手に入るので助かっています。

最近ではアマゾンにすっかりお世話になっていて、ワインビネガーやパスタ、クスクスなど、スーパーだとなかなか見つけにくいものが簡単に買えて割安で届けてもらえるので本当に便利です。

 

La moutarde ne vient pas de Dijon, comme je le pensais, mais est un condiment déjà utilisé à Rome et en Inde pendant l'Antiquité. Il en existe de nombreuses variétés, en France, la plus célèbre est la recette de Dijon mais elle était fabriquée un peu partout. Notamment dans les régions vinicoles puis le vinaigre de vin est l'un de ses ingrédients de base.

 Elle puet avoir un goût épicé, salé ou même un peu sucré selon les recettes. L'une des plus fortes en France est la moutarde des Pompiers de Pommery, attention, a consommé avec modération ...

 

 La mayonnaise, elle, est une sauce française, inventée au début du 19e siècle. Elle aurait été inventée par le cuisinier d'un officier français au combat car elle nécessite très peu d'ingrédient : oeuf et huile.

 Depuis, elle s'est répandue un peu partout et connaît un succès à peu près comparable à la moutarde. Les Etats-Unis seraient le premier producteur de mayonnaise.